Воскресенье, 22 сентября 2019г.



ДЮСШ расширяет географию видов спорта 01.02.2011

ДЮСШ расширяет географию видов спорта

   В конце прошлого года в ДЮСШ открылась еще одна группа отделения силовых единоборств - греко-римская борьба. Набор детей на этот вид спорта еще продолжается.

   Оптимальный возраст для начала занятий – 10 лет. Однако, если ребенок имеет хорошую физическую подготовку и ранее занимался плаванием, легкой атлетикой или гимнастикой, то отдавать его в греко-римскую борьбу можно уже в 8 лет. Главное – иметь на руках медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для занятий борьбой. В первую очередь это прогрессирующая близорукость, а также заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, в том числе остеохондроз и скалиоз. Дело в том, что в греко-римской борьбе основной упор делается на позвоночник, а физические нагрузки могут усугубить течение болезней. При этом рост и вес ребенка не имеют никакого значения — спектр весовых категорий для занятий греко-римской борьбой достаточно широк.

   Чтобы поподробнее узнать об этом виде борьбы обращаемся к Википедии. Гре́ко-ри́мская борьба́ (классическая борьба, французская борьба, спортивная борьба греко-римского стиля) — европейский вид единоборства, в которой спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов), вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками. Главная цель поединка — прижать противника спиной к ковру (туше). Борец может также одержать победу при достижении перевеса в 6 очков перед соперником (техническое преимущество), или закончив схватку с большим количеством очков (технические очки). Борцы набирают определенное количество очков за каждый бросок, удержание или приём, который они выполняют в схватке. Рефери на ковре присуждает очки, но главный судья (или председатель ковра) должен согласиться с его решением перед тем, как эти очки будут засчитаны. Борцу также могут быть присвоены очки, в случае, если его соперник допускает нарушения, такие как пассивность при ведении схватки (уклонение от борьбы). Продолжительность схватки — три периода по две минуты. Если победитель не определился, то с помощью жребия одному из борцов предоставляется возможность провести атаку, в случае удачной атаки победа присуждается атакующему, а в случае неудачной — тому, кто оборонялся. На схватку запрещено выходить вспотевшим, а также смазывать тело какими-либо веществами, которые могут привести к его «скользкости», ногти должны быть коротко острижены, при себе должен обязательно быть носовой платок. Вступание в дискуссию с судьей запрещено и карается зачислением проигрыша.

   Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX в.

   Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год. Первый чемпионат России по греко-римской борьбе был проведен в Петербурге в 1897 году. В нем участвовало восемь борцов. Семь - из Петербурга, один - из Риги. Первым чемпионом России стал Александр Шмелинг (г.Петербург). В следующем 1898 году было разыграно второе первенство страны среди любителей. По звание чемпиона России присуждено не было, так как схватка между А.Шмелингом и Г.Гаккеншмидтом закончилась вничью.

   Третий любительский чемпионат России состоялся в 1899 году. В финале снова встретились Шмелинг и Гаккеншмидт. В первой схватке между ними определялся победитель предыдущего первенства. На 26-й минуте чистой победы добился Гаккеншмидт. Спустя несколько дней, борцы встретились вновь. Положив вторично на лопатки Шмелинга, на 46-й минуте Гаккеншмидт стал чемпионом России и в 1899 году. В этих 3-х любительских чемпионатах борьба проводилась по круговой системе без разделения участников на весовые категории. В дальнейшем до Октябрьской Революции 1917 года было проведено еще четыре чемпионата России в 4-х и 5-ти весовых категориях в 1913 и 1914 годах в Риге. В 1915 году - в Петрограде и Москве.

   За всю историю современных Олимпийских игр с 1896 по 2004 годы советские и российские спортсмены по греко-римской борьбе завоевали 38 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых медалей. Для сравнения на втором месте по медалям - сборная Финляндии: 20 золотых, 19 серебряных и 18 бронзовых.

   К сожалению, у большинства людей по-прежнему жив стереотип, что греко-римская борьба – спорт не для интеллектуалов. На самом же деле греко-римская борьба – это не тот вид спорта, где "вышибают" мозги. Аргументов тому масса. Во-первых, занятия борьбой дают разностороннее развитие. Штангисты, к примеру, физически сильные, но не выносливые. Лыжники – наоборот. Занятия же греко-римской борьбой дают и то и другое, причем, позволяя добиться не только пропорционального развития мышц, но и психологической устойчивости, интеллектуального обогащения. Занятия греко-римской борьбой позволяют добиться гармоничного физического развития, уверенности ребенка в собственных силах и умения жить в коллективе. Как и любой другой вид спорта, это тяжелый труд, дисциплинирующий человека и помогающий приобрести такие качества, как упорство в достижении цели и стремление к победе. Что немаловажно, греко-римская борьба не относится к категории «дорогих» видов спорта. Занятия в ДЮСШ проводятся бесплатно. Единственное, на что приходиться потратиться родителям — это покупка спортивной формы.

   Занятия в ДЮСШ по греко-римской борьбе проводятся под руководством тренера-преподавателя Папакина Игоря Васильевича. Тренировки проходят 3 раза в неделю – понедельник, среда и суббота с 17.0 до 18.30. Место проведения тренировок – спорткомплекс ДЮСШ, адрес – ул. Связистов д.8.      Записаться в группу греко-римской борьбы можно у администратора спортшколы по телефону 8-495-580-24-47.

Марина Кропотова, ДЮСШ


Количество показов: 2008

Возврат к списку