Воскресенье, 15 сентября 2019г.



Как воспитывают спортсменов… 27.01.2011

Как воспитывают спортсменов…

   Учебно-тренировочный процесс – основа работы каждой спортивной школы. Я решила разобраться, что же лежит в основе воспитания юных спортсменов Краснознаменска. О структуре учебно-тренировочного процесса Детско-юношеской спортивной школы Краснознаменска мне рассказала заместитель директора ДЮСШ Маматиева Людмила Борисовна.

   Оказалось, что учебно-тренировочный процесс состоит из четырех частей. Это тренировочная и теоретическая части, участие в соревнованиях и учебно-тренировочные сборы. Занятия ведутся в соответствии с учебными программами, утвержденными государственным Комитетом по физкультуре и спорту России и в соответствии с годовым учебным планом ДЮСШ. А теперь о каждой из частей подробнее.

   Тренировочная часть учебного процесса самая обширная и занимает около 95% времени обучения юных спортсменов. Количество тренировок, проводимых за неделю, напрямую зависит от срока обучения в ДЮСШ. Так, ребята первого года обучения занимаются 3 раза. Тренировки ребят второго и последующих годов обучения проводятся чаще. До 6 раз в неделю. Тренировочная база ДЮСШ не ограничивается только универсальным спортивным комплексом ДЮСШ. Занятия проводятся также на стадионах гимназии №1 и «Заря», в бассейне ЦРТДЮ и спортзалах городских школ. Именно наличие такой хорошей современной тренировочной базы позволяет развивать в ДЮСШ 14 видов спорта и ежегодно увеличивать количество учебных мест. В этом учебном году в ДЮСШ занимаются 1084 человека.

   Все тренировки проходят под руководством тренера-преподавателя. Все тренеры ДЮСШ проходят курсы повышения квалификации в соответствии с планом работы. Сейчас в спортшколе работают 34 тренера-преподавателя.

   В конце учебного года практически все ученики сдают своеобразный спортивный экзамен. Заключается он в выполнении спортивных нормативов. По его итогам юные спортсмены либо подтверждают уже имеющийся у них спортивных разряд, либо получают новый.

   Теоретическая часть учебно-тренировочного процесса составляет не более 5% от всего времени обучения спортсменов. Но теория нераздельна с тренировками, считают в спортшколе. У спортсменов не принято писать конспекты, сидя за партой, а необходимые теоретические знания они получают в процессе тренировок.

   Учебно-тренировочные сборы - очень важный и нужный элемент в системе воспитания молодых спортсменов. Если не вдаваться в подробности их проведения, то можно сказать, что учебно-тренировочные сборы – это летние тренировки. Ведь у спортивной учебы нет как таковых каникул – спортсмены тренируются круглый год.

    Практически все учебно-тренировочные сборы проходят по типу детских лагерей отдыха. Только отряды состоят из юных спортсменов, а вожатых заменяют тренеры. У «отдыхающих» продолжаются тренировки, как и во время учебного года. Вот только место проведения тренировок не родная спортшкола, а санаторий или детский лагерь, на базе которого проводятся учебно-тренировочные сборы. За 2010 год спортсмены ДЮСШ были на летних сборах в Звенигороде, Евпатории, Калуге, Западной Двине и даже в Карпатских горах!

    Соревнования – самая волнительная часть учебно-тренировочного процесса. Ведь там спортсмены показывают все, чему их научили тренеры-преподаватели. Соревнования способствуют воспитанию спортивного характера и воли к победе. Спортсмены ДЮСШ участвуют в соревнованиях различных уровней – от городских до международных. Самыми значимыми из них являются: Чемпионаты Европы и России по рукопашному бою, Первенство Московской области по футболу, Кубок Московской области по плаванию, Манжосовская лыжная гонка, Московская лыжня и Лыжня России, Первенство Московской области по лыжным гонкам.

    Учебно-тренировочный процесс серьезен и длителен. Но благодаря качественному проведению тренировок и серьезному отношению к спорту можно стать настоящим спортсменом, а тренеры-преподаватели ДЮСШ будут рады помочь в этом стремлении каждому.

Марина Кропотова, ДЮСШ

Фотографии


Количество показов: 1705

Возврат к списку