2011 г. Открытие Сквера в честь 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина
На часах 10:15. Из громкоговорителей по улицам городов и деревень раздаётся голос Юрия Левитана и заставляет застыть тысячи советских людей по всей стране.
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе…»
Хотя уже давно прошёл - Победный! - 1945-й год, а в памяти того поколения советских людей всё ещё живёт страх перед угрозой извне. И застыли люди при этих первых словах, и шепчут безмолвно губы: «Только б не было войны…»
А Левитан продолжает: «…выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».
В тот раз, в 1961 году, голос диктора ознаменовал ещё одну победу - Юрий Гагарин, космонавт СССР №1, за 108 минут совершил первый в мире полёт вокруг планеты Земля!
2012 г. Открытие памятника летчику-космонавту СССР Г.С. Титову
Через четыре месяца, 6 августа, Советский Союз вновь совершил прорыв – человек впервые выполнил суточный космический полёт – 25 часов и 18 минут. Космонавтом был Герман Степанович Титов, ныне известный как Герой Советского Союза (1961), генерал-полковник авиации (1988), доктор военных наук. И Почётный гражданин г.о. Краснознаменск!
Именно Герман Степанович предложил установить всеми почитаемый праздник. В записке ЦК КПСС от 26.03.1962 он писал: «Следовало бы день 12 апреля отметить как знаменательную дату в исследовании и освоении космоса» (копия этой записки есть в музее Г.С. Титова Лицея №1 г.Краснознаменск).
Б.В. Волынов лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.
18.12.2019 г. Б.В.Волынов (1934 г.р.), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза отметил свой 85-й Юбилейный год рождения! В честь Юбилея глава Г.К.«Роскосмос» Д.О.Рогозин, вручил Борису Валентиновичу Волынову ведомственный знак отличия «За верность космосу». Борис Валентинович - последний ныне живущий космонавт из первого отряда космонавтов СССР.
Празднование 60-летия со дня образования ЦПК им. Ю.А. Гагарина.
13 марта 2020 года Центр Подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и его отряд космонавтов торжественно отметили свой 60-й юбилей!
В настоящее время в отряд космонавтов Роскосмоса входят 24 космонавта и 8 кандидатов в космонавты второго открытого набора 2018 года. Анна Юрьевна Кикина (1984 г.р.) - с сентября 2016 года единственная женщина космонавт-испытатель в отряде космонавтов.
Экипаж МКС-63.
9 апреля 2020 г. с космодрома «Байконур» к Международной космической станции стартовал очередной ТПК «Союз МС-16» с международным экипажем МКС-63 в составе: Анатолий Иванишин - командир ТПК «Союз МС-16», бортинженер МКС-63, Роскосмос (Россия); Иван Вагнер - бортинженер ТПК «Союз МС-16», бортинженер МКС-63, Роскосмос (Россия); Кристофер Кэссиди – бортинженер-2 ТПК «Союз МС-16», командир МКС-63, НАСА (США). Удачного полета всему экипажу и благополучного возвращения на Землю!
В 2020 году из-за пандемии коронавируса отменены пышные празднества в честь Дня космонавтики. Но помнить и чествовать – запретить нельзя. Город Краснознаменск – это земная основа космоса. Здесь находится его сердце - Главный Испытательный Космический Центр имени Г.С. Титова, а по всей территории России от Калининграда до Камчатки расположены отдельные и сопряжённые командно-измерительные комплексы. На космодромах строятся новые старты и запускаются новые ракеты-носители. А в Главном космическом центре боевые расчеты управляют большой космической группировкой, состоящей из разных типов космических аппаратов.
Автор текста Ольга Лесун,
журналист «ТВР плюс» г.о. Краснознаменск
Фото Юрия Шведчикова
(фото №5 из архива ЦПК им. Ю.А. Гагарина)