Пятница, 18 октября 2019г.



Развлечение без увечий: как краснознаменцам не пострадать от пиротехники

Развлечение без увечий: как краснознаменцам не пострадать от пиротехники
28.12.2018






Городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности определены места для безопасного запуска пиротехники в период проведения новогодних праздников:

- ул. Победы (между ЦРТДЮ и госпитальной зоной);

- ул. Победы (аллея Славы);

- ул. Строителей (на площадке у домов 3/1, 3/3);

- ул. Связистов (на площадке ПППСС).

Пожалуйста, ознакомьтесь со следующей информацией.

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя. Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Покупка

Покупайте только в местах официальной продажи. В нерегламентированных для этих целей торговых точках вы скорее всего приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. Обратите внимание на упаковку: на ней не должно быть увлажненных мест, разрывов.

Хранение

Фейерверки храните в оригинальной упаковке, в не доступных для детей местах. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха более 30°С вблизи от легковоспламеняющихся предметов, веществ, обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры они могут отсыреть.

Запуск

Заранее определите место проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия) и в ненастье. Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождём 3-5 минут, даже если вы сохранили сухим фитиль, – гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полёта, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от зрителей.

При поджиге изделий нельзя держать их в руках, фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания «работы» изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут.

Перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, откуда будут вылетать горящие элементы.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность, а небольшой площадью основания их следует закрепить, подсыпав с боков землёй или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям. 

И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после!

Место

Применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

·         в помещениях, зданиях и сооружениях;

·         на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и ЛЭП;

·         на крышах, балконах, лоджиях.

Сектор информационной политики

 

Возврат к списку