Воскресенье, 26 марта 2017г.



17.03.2017

В Краснознаменске состоялся Круглый стол по вопросам здравоохранения








16 марта в Молодежном центре состоялся Круглый стол, посвященный вопросам здравоохранения в городе Краснознаменске. Обсудили такие проблемы, как лекарственное обеспечение больных, в том числе, лиц с ограниченными возможностями, организация работы краснознаменского пункта скорой медицинской помощи в связи с объединением ее с Одинцовской станцией, коснулись и качества медицинского обслуживания в детской поликлинике. В дискуссии принимали участие: Глава города Андрей Ильин, руководитель администрации Олег Марушкин, заместители Председателя Совета депутатов Анатолий Тришин и Александр Черников, заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Юлия Осипенко, главный врач ГБУЗ МО «Одинцовская станция скорой медицинской помощи» Виктор Ткаченко, руководители и специалисты городских медицинских учреждений и организаций социального профиля, активные общественные деятели и жители города.








Как было обозначено в начале собрания, полномочия наших городских медицинских учреждений не так давно перешли в сферу ответственности Московской области, из-за чего произошли изменения в выстраивании взаимоотношений между поликлиниками и органами власти нашего городского округа. Период переформирования всегда проходит болезненно, и именно для разъяснения недопониманий состоялся Круглый стол.

Владимир Ряполов, главный врач ГБУЗ МО «Краснознаменская городская поликлиника», не отрицал, что существует дефицит медперсонала, но на службу уже в ближайшее время поступят несколько новых врачей. Предугадывая вопросы, главврач напомнил, что даже в выходные в поликлинике принимает врач-терапевт, медицинская терапевтическая сестра, врач-травматолог, и даже в праздничные дни привлекаются специалисты, не перестает действовать лаборатория. «Среди нововведений - с октября 2016 года в поликлинике открыт кабинет неотложной помощи, обслуживающий вызовы граждан с острыми болями или хроническими заболеваниями в состоянии обострения без явных признаков угрозы для жизни [время работы: понедельник-пятница в здании скорой медицинской помощи с 8:00 до 17:00, телефон: 8 (498) 696 35 83]. Также в прошлом году был проведен капитальный ремонт здания скорой помощи, оптимизирована штатная структура».

Отклик аудитории получила тема организации медицинского обслуживания инвалидов. «На учете в поликлинике стоят 1360 человек с ограниченными возможностями. На первом месте причиной инвалидности остаются онкологические заболевания, на втором - цереброваскулярные болезни, на третьей - болезни сердечно-сосудистой системы, что отражает общую тенденцию в Российской Федерации», - сообщила Ирина Алексеенко, заместитель главного врача ГБУЗ МО «Краснознаменская городская поликлиника» по клинико-экспертной работе. Чтобы перемещение инвалидов по поликлинике было удобнее, в здании произошли нововведения – теперь имеется открытая регистратура, наличие двух администраторов, оптимизированный call-центр и электронная запись, позволяющие заранее договориться о приеме. В любом случае, «политика поликлиники такова, что обслуживание инвалидов первой группы и колясочников происходит вне очереди». Но существенной проблемой остается реабилитация. «Стараемся направлять в ближайшие реабилитационные центры, но не всегда удается пробить в те, куда было бы желательнее всего, - добавила Ирина Алексеенко. - Поликлиника сталкивается и с проблемой госпитализации. Стоит больших усилий положить человека в стационар, если он нуждается в поддерживающем лечении, а не в экстренной медицинской помощи. Понятно, что город маленький, и расширенный реабилитационный центр построить не удастся, но наличие стационара круглосуточного пребывания – желаемо».

Многие вопросы жителей выявили неосведомленность самих жителей города о тех или иных интересующих их вопросах, которых можно было бы избежать при непосредственном общении с медперсоналом, к чему на протяжении всего собрания призывали сами специалисты сферы здравоохранения. Именно для таких моментов и проводятся круглые столы - чтобы «приблизить врача к пациенту».

В числе жарких тем оказалась поставка лекарств. Иногда сложные ходы получения тех или иных препаратов превращаются в недельные квесты, потому что люди пренебрегают заблаговременным решением этого вопроса. Как заявила Ирина Алексеенко, действительно экстренные случаи единичны и решаются в индивидуальном порядке через руководство лечебных заведений. Но это может предупредить постоянный контроль врача за пациентом. Поставка лекарственных средств осуществляется в соответствии с составленными заявками лечебно-профилактических учреждений и направленных в Минздрав Московской области в соответствии с объемом финансирования в количестве, заключенном по государственному контракту. Краснознаменские учреждения своевременно составляют список по потребностям.

Особое внимание было отведено работе скорой помощи, для чего на заседании присутствовал главный врач ГБУЗ МО «Одинцовская станция скорой медицинской помощи» Виктор Ткаченко. С начала года краснознаменская станция была присоединена к Одинцовской, где все прикрепленные отделения работают по единому стандарту. Основные проблемы связаны с особенностями режима ЗАТО. Виктор Ткаченко выдвинул на общий суд вопрос о невозможности пользования стационаром военного госпиталя, на что был получен конструктивный ответ Андрея Ильина: «Госпиталь обслуживает не только город Краснознаменск и находящиеся на его территории воинские части, но и Алабинский гарнизон и Таманскую мотострелковую дивизию».

Напоминание о том, что во время недавнего пожара в городе отсутствовали сразу три машины скорой помощи, захлестнуло собравшихся нескончаемыми вопросами, создав пиковую ситуацию на Круглом столе. «Как получается, что город оставляют без помощи, заставляя запрашивать скорую из другого города, которая не имеет разрешения проезжать на закрытую территорию? – обратился Андрей Ильин к Виктору Ткаченко. - В Краснознаменске находится важный объект Минобороны, и, так как скорая в госпитале отсутствует, ее функции выполняет городская. Как глава, я требую это прекратить». Ткаченко заверил, что бригады скорой помощи Краснознаменска не выезжают на вызовы в другие города, а сама проблема будет обсуждаться при анализе протокола Круглого стола.

От жителей поступали как общие вопросы, раскрытые во время собрания, так и личные, которые будут решаться индивидуально на приеме в администрации или при встрече с руководством медицинских учреждений. Сергей Обухов, главный врач ГБУЗ МО «Краснознаменская детская поликлиника», подчеркнул: «Прошу напрямую говорить с ответственными специалистами – так все можно решить проще, быстрее и спокойнее. Расстраивает недовольство в социальных сетях, хотя никто не идет к руководству лечебных заведений, которое готово выслушать и урегулировать проблемы. Мы всегда стараемся решать все в меру полномочий. Хочу призвать - если у вас имеются реальные предложения - мы с удовольствием их выслушаем».

Все поступившие вопросы и предложения за время работы Круглого стола были запротоколированы. Комиссия проанализирует их и подготовит проект решения проблем, направив запрос в Министерство здравоохранения Московской области для принятия дальнейших решений, как заявил Олег Марушкин












































Отдел информационной политики


Количество показов: 538

Возврат к списку