Пятница, 20 сентября 2019г.


Проект «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»)







Реализация данного проекта направлена на формирование к 2020 году не менее 10 российских частных высокотехнологичных компаний на объемы продаж не менее 500 млн долл каждая, двух компаний – с объемом продаж не менее 1 млрд долл. При этом уже к 2020 году предполагается обеспечить рост в четыре раза объема высокотехнологичного экспорта не менее чем у 15 компаний. Работа по проекту уже началась.

Предполагается предоставление поддержки в виде организационного содействия в получении доступа к существующим механизмам государственной поддержки, в том числе в рамках деятельности институтов развития. С учетом предложений высокотехнологических  компаний будут инициированы изменения в нормативном регулировании, направленные на устранение административных барьеров и осуществлена актуализация набора инструментов поддержки инновационной деятельности.

Цель проекта:

Обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно ориентированных компаний-лидеров и формирование на их базе транснациональных компаний российского базирования.

Период реализации проекта: 1 июня 2016 г. – 30 декабря 2020 года.

Формы работы – организация целевого содействия и сопровождения отобранных экспортно ориентированных частных компаний на долгосрочной основе.

Участники проекта – не менее 30 частных высокотехнологичных компаний с объемом продаж от 500 млн до 30 млрд рублей, институты развития, заинтересованные ФОИВы, ОИВы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, отраслевые бизнес-ассоциации, кластерные организации, компании с государственным участием.

Направления работы в рамках проекта:

облегчение доступа к уже существующим формам поддержки предпринимательской деятельности компаний – участников проекта (далее – компании);

содействие в решении внешних по отношению к компаниям вопросов;

поддержка выхода на внешние рынки;

содействие в работе  компаний с  компаниями с государственным участием,  организациями бюджетного сектора;

поддержка в доступе к инструментам государственной поддержки НИР и НИОКР;

содействие в формировании и расширении кооперационных контактов, проведении совместных исследований и программ подготовки кадров с институтами РАН и университетами;

содействие в формировании и реализации корпоративной стратегии быстрого роста, расширения географии рынков сбыта и увеличения масштабов компании;

  информационная поддержка, в т.ч. в отечественных и зарубежных СМИ.

Целевые показатели реализации проекта:

рост в четыре раза объема высокотехнологичного экспорта не менее 15 компаний - участников проекта за 5 лет;

выход не менее 2 компаний проекта на объемы продаж не менее 1 млрд. долларов в год; 

выход не менее 10 компаний проекта на объемы продаж не менее 500 млн. долларов
в год. 

 

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика