Четверг, 9 апреля 2020г.


Разъяснения по Закону МО об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков


С 1 мая 2015 года на территории Московской области вступил в силу Закон Московской области № 40/2015-ОЗ от 30.03.2015 г. «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» (далее - Закон).

Согласно Закону с 1 мая 2015 г. полностью запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Также с 1 мая 2015 г. Законом вводятся ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях.

Для целей настоящего Закона применяются следующие понятия:

Слабоалкогольные тонизирующие напитки – «слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10 процентов), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом».

Безалкогольные тонизирующие напитки – «безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом (маркировка потребительской тары, в которую разлиты безалкогольные тонизирующие напитки, содержит фразу «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью,

с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»; сведения

 о количественном содержании тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка); рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления)».

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности  пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) к тонизирующим веществам (компонентам), разрешенным к использованию в тонизирующих напитках относятся кофеин и содержащие его растения и растительные экстракты (чай, кофе, гуарана, мате).

При идентификации безалкогольных тонизирующих напитков следует руководствоваться маркировкой такой продукции на упаковке, а также сопроводительными документами (Декларацией о соответствии), содержащей сведения о наименовании продукта.

Одновременно сообщаем, что действие Закона не распространяется на иные безалкогольные напитки, в том числе содержащие кофеин в концентрации не превышающей 0,150 мг/куб. см., а также обозначенные выше тонизирующие компоненты в количестве, не оказывающем тонизирующий эффект на организм человека.

Обращаем внимание, что граждане, должностные и юридические лица, нарушающие требования Закона, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и Законом Московской области № 39/2013-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области».

Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области

 

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика